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在看這篇之前,一樣可以先看一下之前的文章,因為整個是適用於痘痘粉刺肌膚連貫的正確保養程序,一個步驟做得不對,所有努力可能都會付諸東流了:膚淺 | 粉刺/痘油肌的保養專文彙整

 

 

本來想先講清潔面膜,可是覺得好像不是那麼必須的品項,就先說比較重要的~

油性、痘痘、粉刺這幾種膚質夏天的保養有幾項重點,這篇一樣是採取一一列舉的方式,然後再講產品。

 

 

1. "保濕不足會讓臉更油"是商人想出來的天大謊言

這句話真是重點中的重點,請用力的背起來,

大概有90%以上的人類都認為皮膚會有這種所謂油水代償的現象,

甚至很多無良的皮膚科醫生也為了賣產品而跟著起舞...

怎麼說呢,目前市面上的保養品,多數是代理商從日本、歐美這些國家進口來的,

這些進口國地區的氣候通常比台灣乾燥非常之多,也因此保養品會比較厚重濃郁(所謂的保濕),

而台灣明明是亞熱帶的氣候,而且真的很潮濕啊,

代理商為了賣產品,就編造出"臉會出油是因為保濕做得不夠"這種謊言,

更好笑的是,最後衍伸到無論你的臉是什麼問題,專櫃小姐、美容師之類都會說是妳保濕沒做足啦!

事實上,臉會出油沒有別的原因就是因為天氣太熱了好嗎!!

在此我要引用一下張老師的書裡面提到,當溫度每升高10度C,出油量就會增加一倍,這是經過實驗測試得到的結論,

因為皮膚裡有一種跟油脂分泌有關的酵素,它會去轉化雄性荷爾蒙,那酵素的活性是跟溫度很有關聯性的,跟你臉部有沒有水分其實沒有任何關係。

所以冬天跟夏天肌膚的出油量才會差這麼多,

以台灣的溼度來講,空氣中的水分含量已經很高,除非你真的是很乾的皮膚,不然是不會從臉上吸取水氣讓臉變乾的。

所以說如果早上要上妝,先使用能調理油脂的產品能讓後續溶妝的速度往後延,

(我之所以說是"調理"而不說是"控油",是因為市面上暫時性控油的產品很多,但大多不是真正能調理油脂分泌的產品喔!)

以上是在角質層健康(所以能順利使肌膚維持理想含水量)的情形下,油肌只需要專注調理油,

除非是角質受損以至於無法含水,造成粗乾或脫屑所謂外油內乾,這種情況當然是要保濕修護再上妝。

 

 

 

 

2. 適度的使用酸性產品幫助代謝,但千萬不要貪多導致脫皮、或是想要速成

曾經我也是個酸類產品愛好者(A酸、杜鵑花酸、水楊酸、果酸、杏仁酸...通通用過啦),

但是其實酸類產品真的不是妳唯一的出路,而且一定要遵照醫生指示來使用,

使用一種酸的時候就不要再同時使用另一種,

這裡指的不只是不要在臉上同時使用,如果有口服A酸,臉上也不要再擦了!除非醫生叫妳這樣使用~

另外非常重要的一點是,不要想速成,

舉例來說,藥品因為成分濃度高,作用已經比保養品還快了,

以杜鵑花酸來講,要擦到"有效果明顯出現",必須每天早晚薄擦長達半年的毅力來達成,

連藥品都需要耗時這麼久,千萬不要想要快速就塗很厚,保證脫皮脫三層~

我以前使用酸類太多,目前皮膚變得較為敏弱容易脫皮,千萬引以為戒~

如果妳是非敏弱型:尋求醫生指示使用酸類藥品,保養品不要再用酸,以修護輔助為主

如果你是敏弱型痘粉肌:使用含酸性的保養品輔助代謝就好,不要使用藥品

其實要控制痘痘必須從多方面下手(之後會提),而不是一股腦兒的用酸囉!

 

 

 

3. 酒精不是萬惡成分

很多人聽到酒精都避之唯恐不及,其實酒精沒那麼可怕,別被商人的危言聳聽給騙了,

如果你是乾性的皮膚,酒精確實會讓肌膚變比較乾燥,

但對油痘粉肌來說,畢竟沒有太乾的問題,有時候含有酒精的產品反而有輔助成分作用的效果。

有興趣的話,可以去張麗卿老師的官網查詢[含酒精的保養品,對肌膚真的有害嗎?]系列文章,

講得非常清楚~

一言以蔽之,酒精跟其他消毒殺菌劑比較起來,具殺菌效果(可以減少添加防腐劑的量)、無殘留、對人體更安全,

想想看,擦在臉上的保養品酒精含量微乎其微,而且大部分都會揮發掉,

滲到皮膚裡的更少了,比喝一杯啤酒進到體內循環的還少太多了,如果喝杯小酒沒事,擦有酒精的保養品怎麼會有事?

有些人喜歡說自己對酒精過敏,其實一樣喝杯酒就知道了,

真正對酒精過敏的人會起酒疹、發癢、發紅、紅腫等症狀,如果妳喝酒都沒這些症狀,

代表不太可能是對酒精過敏,只是隨便嫁禍給酒精罷了,

有可能其實是對那瓶產品裡面的防腐劑、香精或其他添加物過敏,而非酒精

 

所以,現在的商人喜歡用一種恐怖行銷的方式讓你怕這個怕那個,然後賣給你不含酒精但反而比酒精更不安全的東西,為什麼說比酒精更不安全? 因為有些成分它不溶於水,它必須用到其他種溶劑,或是幫助滲透,不用酒精要用什麼? 也只能用合成酯,這些人類身體很難自行代謝的化合物,結果你看,比酒精更糟不是嗎。

 

講完以上~好累~~

 

 

終於進入產品的部分了,這次我通通都直接講不錯的產品,不好的產品太多了讓它們隨風去吧~

反正市場上只要有好產品,壞的再多也沒差囉。

 

1. 幸福肌 保濕調理露  適用膚質:需要維穩的所有膚質

摸著良心講,這是我用過最好用的一款化妝水,

它名稱上是保濕,實際上也真的是保濕,

但是它完完全全不會給油性、粉刺、痘痘肌帶來負擔,反而有舒緩的作用,

它的保濕作用在角質層裡頭,

而非像肌研、倩碧水磁場或是其他以保濕著名的產品(有名但不怎麼樣,噱頭、炒作的所謂明星商品),只是在皮膚表層上悶一層矽靈,以免水分蒸發,但對痘粉肌來說卻極度不舒適,過度悶住會讓痘痘粉刺好不了,

這一瓶化妝水是一年四季應有的的常備品項,務必給它機會!

有時候用酸類掌控不佳脫皮、換季不穩的時候,就把它拿出來用。

 

 

 

 

2. 幸福肌 平衡調理露 適用膚質:想抗老的油性、痘粉肌

如果,經過前面的講述,妳還是很害怕酒精,或是說妳雖然是痘粉肌但是並不是那麼油,使用酒精仍會太乾燥,

那這瓶絕對就是首選了~一來它有一定程度優異的控油平衡能力,但卻不會過度乾燥造成脫皮

減少出油也同時會幫助減少痘痘和粉刺發生率。

如果你有那種晚上保養完睡覺隔天起床滿臉油光的經驗,那真的應該試試看這款~

根據我自己本身的試驗結果,前兩個月能感受到控油力但比較感受不到對粉刺的效果,

第三個月結束後我才驚訝,媽呀,我不是本來每兩個月都要打一次柔膚雷射清粉刺嗎?

結果竟然不需要了~粉刺就這樣被它控制住,當然不能說是絕跡、消滅,但粉刺確實被鎮住無法再猖狂,

我一直到使用了幸福肌的東西之後才了解到酸類真的不是粉刺痘痘的唯一解,

在這裡再開一小堂課,

痘痘的成因包含:荷爾蒙、油脂分泌、痤瘡桿菌、角質過度增生、生活作息等

 

所以用酸類是針對角質的部分處理,但其實你會發現調理油脂、抑制細菌、預防發炎、多喝水也同等重要(至於荷爾蒙就沒法度了),

也就是說,醫生開很多酸的東西給你使用,那保養部分其實就可以從其他方面下去挑選,才會面面俱到。

不是嚴重的痘痘粉刺的人,其實只要用對保養品就能明顯改善,

但!!如果看到這篇文章的你現在還深陷在嚴重痘痘粉刺的泥淖中,還是必須找醫生開酸類藥物和口服藥物來搭配治療,保養這一環只能做到輔助的效果。

如果是極油性皮膚,這瓶的保濕力就夠了,可以在小trouble的時候幫助穩定膚況,不需用到保濕調理那瓶;

但如果是中等油性或混合性的痘粉肌,保濕調理和平衡調理可以交替視情況使用,狀況佳的時候用平衡這瓶即可。

前面提到上妝前的保養要挑選能調理油脂分泌的產品,而非暫時性表面控油的產品,

台大邱品齊醫師曾有專文提到,能夠真正去調理油脂分泌的成分包括有酵母萃取和維生素B以及某些植萃成分

這些成分都含在平衡調理露內,使用上能確實感受到它調控出油的續航力。

 

 

 

3. ATORREGE AD+ 零油光舒爽噴霧COOL LOTION:成分單純精簡的理想噴霧

這支我沒有使用過,不過成分表看起來,是蠻值得一提的產品,而且是噴霧啊真是不錯!! 隨時噴放在辦公室也可以噴。

它主要都是植萃的調節油脂成分,有幾個成分確實有經過研究實證,和一些小分子水性保濕劑,整體成分對油性肌應該會有所幫助喔!

ATORREGE AD+這個品牌的產品大致上都很不錯,

順帶一提ATORREGE AD+深層保濕活膚露這項產品,我也非常有興趣,

很難得有化妝水是把這麼多具備機能性和保濕的成分都做進去的,這樣的價格,其實不算貴,你只要對比一下它的配方成分,它沒有加任何不必要的雜物。

對這個牌子有興趣的話,整套保養都用這家應該是沒問題,只是我現在都用幸福肌,暫時可能沒有實際心得可提供。

 

 

 

 

4. 倩碧潔膚水2號/3號 適用膚質:無法耐受酸類藥品但又需要代謝角質的痘粉肌

雖然我對充滿矽靈的水磁場滿不齒的(矽靈其實是很安全的物質,但是對問題肌膚來說畢竟太悶),但是給倩碧一個平反機會,也就是潔膚水其實不錯。

建議買小罐的,大罐我覺得用到天荒地老~最後不新鮮!因為這罐是含有水楊酸的不可能一直用,一直整臉用也不太好,可以用很油的局部。

上面有提到,如果妳的膚況無法耐受藥品但又必須使用有酸性的產品來幫助代謝,

那也這是其中一個選擇(有其他選擇,是精華液,但不在本篇討論,以後的精華液專文會提)。

例如:耳朵附近較油易冒痘,每天都可擦那邊局部,整臉的話就是每隔兩天一次即可。

它的ph值其實沒那麼酸,但其實酒精會加乘水楊酸的作用力,

所以不要小看它好像ph才4左右也沒有多酸,其實還是有去角質的功效在。

另外,如果已經有看醫生在用酸類藥物的話不要再用它了會太刺激的。

 

 

 

 

 

 

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