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請先參考上篇 膚淺 |粉刺/油痘肌的保養第一篇,再接下來看這篇。

 

 

 

這篇主要講粉刺痘痘清潔用品,挑選清潔用品有幾項重點:

 

1.

清潔用品不需訴求美白、抗老或其他功能,只訴求"清潔"。
這是因為洗面乳最後都是要洗掉,就算產品真的添加了其他功能性成分,在臉上停留時間根本來不及作用就被洗掉,那我們只是白花錢買這些成分而已。
所以不用幻想臉會越洗越白、越洗越年輕之類,如果洗完真的比較白,那是去角質的作用。

 

 

2.

能起到清潔作用的成分總稱叫做 "介面活性劑",而不是 "泡泡",
「泡泡越綿密就洗得越乾淨」是一個極為常見的誤解!因為廣告詞都這麼標榜!
實際上泡泡在清潔過程中起到的作用僅僅是幫助髒污漂浮而已,
而真正清潔的作用是因為界面活性劑,他們融解在水中可以降低液體的表面張力,或是兩相之間的介面張力,
也就是說在洗臉的過程中可以降低污垢在皮膚上的附著度,從而將髒污油垢移除,而泡泡在真正清潔這個功能上扮演的腳色其實不大。
 

也就是說清潔臉部真正要探討的東西並不是這個產品呈現出來的表象,譬如質地或是泡泡多寡,而是它「使用了哪些界面活性劑」。

 

3.

粉刺油痘人確實需要去角質的產品,去角質只能把臉洗乾淨但不能過度清潔(使用具刺激性的界面活性劑成分的洗面乳、或是皂性的洗面乳)。

 

什麼是具刺激性的界面活性劑呢~我一般會盡可能避免以下兩種:

(一)
具刺激性的界面活性劑SLS, SLES, 它們的全名網路上可以查我也不會打,但是看久了你一眼就可以從成分欄裡揪出來,
不過他們有些"變形"的型態,譬如說Sodium coco-sulfate,從字面上就看不出來其實是類似SLS的東西,可是還是會造成刺激的情況尤其是不小心弄到眼睛裡的時候。
如果有曾經被某些沐浴用品噴到眼睛讓你瞬間以為自己瞎掉,可以去看一下成分欄裡面是不是有這些成分,因為它們是被證明確實會造成眼膜刺激的物質,也會造成粉刺更嚴重。
很出名的LUSH洗髮餅,它的清潔成分就是Sodium coco-sulfate,
所以你弄到眼睛裡的話會痛不欲生,我曾經用"冥想"那塊弄到過,眼睛痛到像被挖出來,整個洗澡流程都在痛,洗完出來繼續痛點了生理食鹽水沖,還至少持續了半小時,非常扯!
我洗胺基酸系界面劑的洗髮精也弄到過幾次,就是不會這樣啊!
(附帶一提,許多人看到塊狀的就以為是皂類,但其實界面活性劑是可以做成塊狀的)

我個人身體是沒有長東西,但如果長背痘之類的,也可以檢查看看沐浴乳是不是含有這個成分,
基本上大賣場賣的都有,懶的檢查的話,只要是大賣場買的就直接丟掉吧。

 

 

(二)

皂性的清潔劑則以皂基互相作用為主,通常是偏鹼性的:
下面兩個括號中的成分都至少要出現一個,例如Stearic acid+Potassium hydroxide,

這種組合都算:
(Myristic acid、Lauric acid、Palmitic acid、Stearic acid)
+
(Sodium hydroxide、Potassium hydroxide、Triethanol amine、2-Amino-2-methyl propanol)


此外還有別種標示法,譬如只要寫:xx酸鉀(鈉),那基本上就是皂性配方。
譬如:Potassium myristate、Potassium palmitate、Potassium laurate、Potassium stearate......
或是上面的Potassium(鉀)代換為Sodium(鈉),因為氫氧化鉀、氫氧化鈉都可以是製皂的原料。
有沒有發現他們都長很像?
其實他們就是上述兩個括號內的東西作用之後產生的皂。

林志青老師曾寫過專文討論為什麼皂基配方不好,其實不完全是因為皂偏鹼性(健康的皮膚在洗完後可以自動適應回弱酸性),而是它對角質層的傷害較大

若出現在沐浴乳或是洗面乳裡,兩個字,丟掉。

 

 

 

4.

進入重點,那什麼是可以使用的?

平民老百姓深知,洗面乳這種東西完完全全是消耗品,所以價格不能太貴,丟掉大賣場之後,還不用急著去買百貨裡貴到脫褲的洗面乳。

只要成分是好的,濃度添加量足,就可以納入購買考量。
剛剛提到,完整的清潔是溫和洗乾淨就行了,
溫和清潔選用胺基酸系、葡萄糖苷系列、甜菜鹼系列界面劑等為主成分的洗面乳、吸油清潔選用泥狀面膜(之後再講)

 

 

 

5.
胺基酸界面活性劑 不等於 胺基酸
胺基酸並沒有清潔的作用。

胺基酸界面活性劑最常見的Sodium Lauroyl Glutamate添加量至少要達到20%以上,
添加濃度越高,硬度越大越不好擠,市面上以這個成分為主的產品,很多都是出成罐裝的而非軟管裝。
所以說如果使用此成分為主的產品,卻做成水水的,則需要合理懷疑它是不是真的有加到足量的濃度可以把臉洗乾淨,尤其痘粉人通常都偏油,
也有可能胺基酸界面劑的%較低,然後另外使用別種介面劑一起混搭達到完全清潔的效果。

液狀的產品,例如akuma喵的水漾奇蹟胺基酸潔面露,就是使用這種方式,額外添加"皂苷",
然後你會覺得,它洗淨力怎麼會這麼強? 泡泡很多!跟一般用到的氨基酸系不一樣。
皂苷只是一個總稱,它有很多種,大多存在自然界植物當中,如果加了高濃度就可能有洗淨力偏強或是具有毒性(因為植物身體裡面有這個東西是為了保護自己),
如果你覺得洗起來很乾淨那種感覺,可能是這個因素。

 

所以,假設想要挑選所謂取之於自然的清潔成分(很多人吃這套吧XD)的話,其實可以改成選用剛剛所講的葡糖苷類型、甜菜鹼類型,但這種的就真的蠻溫和了,
葡糖苷系由天然脂肪醇和葡萄糖合成,這是一拖拉庫標榜有機自然品牌的愛用洗淨成分,溶於水也是蠻鹼的,因此多數都用其他成分調整讓配方達到中性。
如果一個水狀的清潔產品它是葡糖苷洗淨成分為主+氨基酸系洗淨成分為輔,通常洗起來就不會太強,也一樣可以達到清潔效果,如果你觀察一下,很多水狀清潔產品配方,它的葡糖苷成分都排蠻前面的,而氨基酸界面劑都排後面,其實濃度沒那麼高。



胺基酸界面劑常見(並非全部)的成分有:

Sodium Lauroyl Glutamate

TEA-Cocoyl Glutamate

Potassium Cocoyl Glycinate

TEA-Cocoyl Alaninate

Sodium Cocoyl Glycinate

Sodium Cocoyl Alaninate

Sodium methyl cocoyl taurate

你仔細看一下字尾,都長這樣。


而其他比較溫和的界面劑如何判別呢?

葡糖苷系,字尾通常是glucoside

甜菜鹼系,字尾通常是Betaine

磺基琥珀酸鹽類,字尾是sulfosuccinate

 

 

 

不良產品案例

 

MIO胺基酸淨白洗面乳
雖然名稱上宣稱是胺基酸,但實際添加了(Stearic Acid+Myristic acid)+(Potassium Hydroxide)
這兩個括號中的東西作用之後就會變成我們所知的"皂鹼",這支直接畫叉叉
市面上以這樣配方的洗面乳不少,
這種皂性配方洗完很估溜繃繃的,例如曼秀雷敦ACNES藥用抗痘,這公司老闆可以直接下地獄去~根本超級皂化配方,
其實就算清潔品是鹼性,
一般正常健康的皮膚很容易自動調節回來,不然古早時代的人還不是都用肥皂也是沒怎樣啊,
但因為我們是痘肌粉刺肌,已經很busy,
就不要再讓皮膚更疲於奔命。
 

肌研卵肌去角質潔面乳
(Stearic Acid+Lauric Acid)+(Potassium Hydroxide)一樣是皂化配方,
洗起來沒那麼咕溜,是因為加了其它哩哩叩叩的抗靜電柔潤劑,那可能就要想想這種東西會不會殘留,
另外雖然添加了AHA、BHA,實際出來的酸鹼度可能早就被皂鹼中和掉了沒有去角質的作用啦。
很多人誤以為肌研出的就是溫和安心,
這就叫品牌迷思。
 

akuma喵的水漾奇蹟胺基酸潔面露

Sodium Lauroyl Glutamate成分為主的洗面乳要做成液狀的產品不太可能,如果是水水的樣子,代表濃度低到無法清潔,
所以它一定要再加別的東西,
那這支產品添加了一個東西叫做"皂苷",用來製皂泡沫,它類似肥皂的洗淨功能,它的皂苷濃度添加應該很高,因為它起泡性太好又洗得太乾淨,完全不是胺基酸系該有的洗感。
產品聲稱不含皂鹼,可是它含皂苷......也沒辦法說什麼,洗起來就像皂性的配方一樣,好乾淨的FU。

 



優良產品案例



UNT胺基酸潔顏乳
這支的濃度23%,算是清潔"OK",但是如果偏油一點的人,夏天晚上洗澡記得要洗兩次。
冬天晚上可以洗一次就好。
真的很油的人就不建議用它可能會洗不乾淨。

Update: 我妹洗這個產品臉會爛,推測有兩個可能性,一是原料不純,這款價格偏低是有可能用劣質原料,二是她對裡面的植物萃取較敏感。所以我現在不推這個產品,除非你的預算真的吃緊到買別的每天就要吃泡麵度日。


這裡有個觀念,
(詳情可以參考張麗卿老師的文章或是書籍)
油性痘粉肌洗臉有點類似少量多餐的方式,
清潔力溫和即可,但是要洗多次,早中晚各洗一次最好~
千萬不要用太強的清潔劑強力破壞角質(市面上多數聲稱適用痘痘肌的產品),
若使用過度強烈的清潔劑,就算只洗一次,也有可能傷害到角質層,長期洗下來,你就變得又油又粗乾脫皮。
角質若不健康粉刺更難好,
為什麼呢,角質被破壞它就難以含水了,你就會進入既缺水又油太多的窘境,根本無法顧及粉刺照顧了,
很多外油內乾就是這樣子,
缺水並不會讓油分泌更多,但是會造成保養上的麻煩。

 


Prof.TK 30%氨基酸溫和潔顏霜 / de第一化工胺基酸潔膚霜
de這支因為胺基酸界面劑濃度30%(我跟客服確認過),所以它很硬,基本上就是罐裝為主。
那prof.TK就直接在品名上挑明它是30%了,兩者都很便宜,
基本上也都沒什麼缺點好說,不想做功課的話可以閉上眼買。
只是de必須忍受使用上的不便,要另外買個容器來分裝。那如果你是買TK的話就沒這個困擾,只是一開始擠的時候會需要施一點(頗大XD)力,
如果你還是學生真的有預算限制,那這兩款都蠻俗擱大碗,也洗得比UNT乾淨,那也是一樣用少量多次的方式洗,就可以比較徹底清潔。




ezskin 清透保溼胺基酸潔面霜
這支比較特別,
是陳衍良醫生的診所出的,目前是我固定早晚使用的主力產品。

不像上面兩隻會擔心洗不乾淨,
因為它是屬於複合式的界面劑,上面兩項產品主力都是Sodium lauroyl glutamate,
不過這支還再加上使用另外兩個溫和的界面劑Cocamidopropyl Betaine+TEA-Cocoyl Glutamate。
然後完完全全沒有多餘的萃取啦亂七八糟不必要的東西,
就是很皮膚科醫生的實事求是精神。

 


幸福肌 淨化潔膚膠 
這支張老師的產品非常高規格價格也令人吃驚,我買來整個捨不得早晚用,就晚上來跟ezskin交替使用,
捨棄了常見的Sodium lauroyl glutamate成分,這項產品採用的也是多種界面劑複合添加,這樣的方式是洗得更乾淨的!
Polyglyceryl-3 Caprate、Cocamidopropyl Betaine、Sodium Cocoyl Alaninate、Potassium Cocoyl Glycinate,
其中Polyglyceryl-3 Caprate是聚甘油脂肪酸酯的非離子型清潔成分,穩定又安全!
這項產品主打的特點是含微矽顆粒,洗在臉上感覺不出,
洗後妳會發現臉龐潔淨又保濕的感覺跟過去所使用的百百種洗面乳全然不同,
這種無感顆粒去除臉上老廢角質效果平整、均勻,洗後肌膚極度細滑潔淨但卻絲毫未有損傷乾燥,
效果很微妙,自行試過便知,無法用言語形容出來。
這樣高貴的價格,自然理應有如此高級的洗後感了!

 

 

BURT'S BEES Burt's Bees Acne Solutions Purifying Gel Cleanser蜜蜂爺爺 清痘夫潔顏凝膠

這支就是我前面所講,
主要是複合多種氨基酸系和葡糖苷系的界面活性劑,以葡糖苷為主,其實清潔起來是相當溫和,不會臉變乾或過度清潔,
那它含水楊酸,看看就好不用想太多,
對痘痘肌來說也是不錯的選擇,而且我覺得目前市面上要找到標榜痘痘肌使用但真的能溫和徹底清潔痘痘肌的產品真的沒幾樣,我想這肯定是其中一樣。

 

 

Melvita 歐盟BIO平衡淨膚潔面凝膠 Purifying Cleansing Gel

跟上面蜜蜂爺爺類似,也是葡糖苷+胺基酸介面,這類型的品牌都是很雷同的方式做洗臉產品。
比較要注意的是這些品牌往往也會添加很多植物萃取,而且常常過多了,事實上在清潔產品當中去添加這些東西能夠帶來的效果可說是極為有限的,但是成本往往就因為添加這些東西而墊高了也賣貴了,實際上都是沒有必要的,如果你只是喜歡追求一個fu,那的確,這種品牌都很有fu啦。

 


因為現在市面上太多了,很多人都開始有要用胺基酸界面劑洗面乳的觀念,就不再多推薦。

 

 

 

 

 

5.

酵素去角質粉真的有效嗎?

一般品牌所添加的酵素粉大部分是蛋白質分解酵素,不可能溶粉刺,因為她是作用在老廢角質(蛋白質),不是作用在粉刺(氧化的油垢和角質糾結),
現在有些產品成分表裡面同時包含油脂分解酵素,那就多一點功用,但還是不太可能分解粉刺。
此外它作用就是在皮膚表層。
主要它就是用來清掉老廢角質而已,跟粉刺不會有很大關係,當然如果老廢角質清掉的話以後的粉刺會少長,那這是間接的效果而不是直接的去除粉刺。
勿過度清潔,只要有正常洗臉應該不需要每天用。

市面上廠商聲稱的酵素潔顏粉,絕大部分有個大敗筆,就是皂基配方
換言之,皂化配方是鹼性的,而過去普遍廠商使用的木瓜酵素、鳳梨酵素必須要在偏酸性(ph5左右)的環境中才真的有作用,如果整個粉融開是鹼性環境,就算它加了酵素,酵素先生也是不爽工作的。
現在廠商越來越會藏,直接用 "protease(蛋白酵素)"的統稱來敷衍,或是用 "lipase(脂肪酵素)"統稱來敷衍的已經也不在少數,你也看不出來,因為無論是蛋白或脂肪酵素都有很多種,用在各種不同的酸鹼環境中。

潔顏粉配方一般有兩個層面的問題現在來破解:

第一,皂肌配方太普遍
前面已經說過盡量不用皂肌的洗臉產品,市面上很難找到"完全不含皂基"的酵素粉
目前日系品牌如DHC, FANCL, ORBIS、佳麗寶suisai酵素粉,通通都含皂基成分
RMK酵素洗顏粉(RMK Powder Soap)品名和產品不符,其實它不含皂,但是價格蠻扯的(NT$1000 / 35g),所以我沒買過。

 

第二,酵素適合的酸鹼度vs產品配方的酸鹼度

酵素和配方的酸鹼值要match,才會達到最好的效果。

假如廠商使用的界面劑是中性~弱鹼性,那就不能選用植物性蛋白酵素,譬如木瓜酵素是絕對不行,但是可以選用菌類的譬如枯草桿菌的舒替蘭酵素,或是黴菌的米麴酵素。
假如廠商使用的界面劑是中性~弱酸性,則選用木瓜蛋白酵素是ok的。
假如你看成分表,沒有特別標明酵素種類,只用 "protease(蛋白酵素)"的統稱來敷衍,或是用 "lipase(脂肪酵素)"統稱來敷衍,那也沒關係,檢查界面劑配方是否不偏不倚落在中性,因為使用在化妝保養品中的酵素"一般來講"不太脫離ph5.5-8.5的範圍,所以如果產品是中性(ph7)那酵素可以有作用空間。
 



以上。




 

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